Pin
Send
Share
Send


No uso científico moderno, o termo babuíno é restrito aos primatas que são membros do gênero Papio. No entanto, anteriormente a gelada intimamente relacionada (gênero Theropithecus) e duas espécies de mandril e broca (gênero Mandrillus) foram agrupados no mesmo gênero e esses macacos ainda são frequentemente referidos como babuínos no discurso do dia a dia.

Papio pertence à família Cercopithecidae na subfamília Cercopithecinae. Na divisão informal de primatas nos três grupos de prosimians, macacos do novo mundo, e macacos e macacos do Velho Mundo, os babuínos são considerados macacos do Velho Mundo. Babuínos são alguns dos maiores membros não-hominídeos da ordem dos primatas; somente o mandril e a broca são maiores.

Há várias semelhanças genéticas e fisiológicas entre babuínos e humanos, incluindo tamanhos de órgãos, presença de menopausa e estruturas dos principais tecidos. Como os humanos, os babuínos respondem ao estresse através da liberação de hormônios do estresse, e esses dois grupos têm cerca de 91% de similaridade genética. Devido a essas características, os babuínos têm sido usados ​​para estudar obesidade, doenças cardíacas, epilepsia e outras doenças humanas. Até um fígado de babuíno foi transplantado para um ser humano.

No entanto, o abismo entre humanos e babuínos é imenso, pois as pessoas exibem linguagens complexas, tecnologias complexas e comportamentos sociais complexos (religiões, política etc.), entre inúmeras outras diferenças.

A palavra "babuíno" vem de "babuíno", o nome dado a eles pelo naturalista francês Buffon. Alguns consideram a palavra babuíno derivado do nome do deus-babu egípcio Babi.

Fisiologia

Todos os babuínos têm focinhos longos (tipo cinocefalia = cabeça de cachorro), olhos fechados, mandíbulas fortes e pesadas, pêlo grosso, exceto no focinho, cauda curta e manchas ásperas nas extremidades traseiras, chamadas calosidades isquiáticas. Esses calos são peles sem pele e sem pelos, que proporcionam o conforto do babuíno (e de outros macacos do Velho Mundo). Os machos das espécies de babuínos Hamadryas também têm uma grande juba branca.

Há uma variação considerável no tamanho e peso, dependendo da espécie. O babuíno Chacma pode ter 120 cm (47 polegadas) e pesar 40 kg (90 lb), enquanto o maior babuíno da Guiné tem 50 cm (20 polegadas) e pesa apenas 14 kg (30 lb).

Em todas as espécies de babuínos, há um acentuado dimorfismo sexual, geralmente em tamanho, mas também às vezes em cores ou desenvolvimento canino.

Babuínos são terrestres (terra) e são encontrados em savanas, bosques abertos e colinas em toda a África. Sua dieta é onívora, mas geralmente é vegetariana. São forrageiras e atuam em horários irregulares durante o dia e a noite. Eles podem invadir habitações humanas e, na África do Sul, sabe-se que atacam ovelhas e cabras.

Seus principais predadores são os seres humanos e o leopardo, embora sejam presas difíceis para um leopardo, e os machos grandes costumam confrontá-los.

Sabe-se que os babuínos em cativeiro vivem até 45 anos, enquanto na natureza sua expectativa de vida é de cerca de 30 anos.

Classificação

Existem cinco espécies comumente reconhecidas de Papio:
Gênero Papio

  • Babuíno sagrado ou hamadryas, Papio hamadryas
  • Babuíno da Guiné, Papio papio
  • Babuíno verde-oliva, Papio anubis
  • Babuíno amarelo, Papio cynocephalus
  • Babuíno Chacma, Papio ursinus

P. ursinus (Babuíno Chacma) é encontrado no sul da África. P. papio (babuíno ocidental ou da Guiné) é encontrado no Senegal, na Gâmbia e na Guiné. P. hamadryas (Babuíno Hamadryas) é encontrado no nordeste da África e no sudoeste da Arábia. P. anubis (babuíno verde-oliva) é encontrado na savana da África Central e P. cynocephalus (babuíno amarelo) é encontrado em Angola, Zâmbia, Malawi, Tanzânia, Quênia e Somália. O babuíno de Hamadryas era um animal sagrado para os egípcios antigos, como o atendente de Thoth, e assim também é chamado de babuíno sagrado.

No entanto, há alguma divergência sobre se esses cinco agrupamentos são realmente espécies ou subespécies completas. Alguns consideram os babuínos uma espécie única, designada Papio hamadryas (Comuzzie et al. 2003). Nesse cenário taxonômico, existem cinco subespécies: P.h. hamadyas (babuínos sagrados), P. h. cinocefalia (babuínos amarelos), P. h. ursinus (Babuínos Chacma), P. h. papio (babuínos vermelhos ou babuínos da Guiné), e P. H. anubis (babuínos de oliva).

Muitos autores distinguem P. hamadryas como uma espécie completa, mas consideram todas as outras como subespécies de P. cynocephalus e se referem a eles coletivamente como "babuínos da savana". No entanto, embora comportamental e fisicamente distinto de outros tipos de babuínos, sabe-se que o babuíno Hamadryas hibridiza com babuínos de oliveira e estudos filogenéticos recentes de Papio mostram que os babuínos Hamadryas têm uma relação mais próxima com os babuínos da Guiné e da azeitona do que com Chacmas (Newman et al. 2004).

A classificação tradicional de 5 formas provavelmente deturpa a variação dentro Papio. Alguns comentaristas (Jolly 1993) argumentariam que pelo menos mais duas formas deveriam ser reconhecidas, incluindo o pequeno babuíno Kinda (P. kindae) da Zâmbia, República Democrática do Congo e Angola e o babuíno-de-pés-cinzentos (P. griseipes) encontrados na Zâmbia, Botsuana, Zimbábue, Moçambique e norte da África do Sul. No entanto, o conhecimento atual da diversidade morfológica, genética e comportamental dentro Papio é pobre demais para fazer julgamentos definitivos e abrangentes sobre taxonomia de babuínos.

Ordem social do babuíno

Uma tropa de babuínos.

A maioria dos babuínos vive em tropas hierárquicas de 5 a 250 animais (cerca de 50 são comuns), dependendo de circunstâncias específicas, especialmente espécies e época do ano. A estrutura dentro da tropa varia consideravelmente entre os babuínos Hamadryas e as espécies restantes, às vezes coletivamente chamadas de babuínos da savana. O babuíno Hamadryas possui grupos muito grandes, compostos por muitos haréns menores (um macho com quatro ou mais fêmeas), para o qual são recrutadas fêmeas de outros lugares da tropa enquanto ainda são jovens demais para procriar. As outras espécies de babuínos têm uma estrutura mais promíscua, com uma hierarquia estrita de dominância baseada na linha materna feminina. O grupo de babuínos Hamadryas normalmente inclui um macho mais jovem, mas ele não tenta se acasalar com as fêmeas, a menos que o macho mais velho seja removido.

Babuínos podem determinar, a partir de trocas vocais, quais são as relações dominantes entre os indivíduos. Quando ocorre um confronto entre famílias diferentes, ou quando um babuíno de classificação inferior toma a ofensiva, os babuínos mostram mais interesse na troca do que no caso de trocas entre membros da mesma família ou quando um babuíno de classificação superior toma a ofensiva . Especula-se que isso ocorra porque os confrontos entre famílias diferentes ou desafios de classificação podem ter um impacto mais amplo sobre toda a tropa do que um conflito interno em uma família ou um babuíno que reforça seu domínio (Bergman et al. 2003).

O substantivo coletivo para babuínos é comumente tropa ou Congresso.

Acasalamento e nascimento

O comportamento de acasalamento de babuínos varia muito, dependendo da estrutura social. Nos grupos mistos de babuínos de savana, cada macho pode acasalar-se com qualquer fêmea. A ordem de acasalamento permitida entre os machos depende parcialmente da classificação, e brigas entre machos não são incomuns.

Existem, no entanto, possibilidades mais sutis; os homens às vezes tentam ganhar a amizade das mulheres. Para angariar essa amizade, eles podem ajudar a preparar a fêmea, ajudar a cuidar dos filhotes ou fornecer-lhe comida. Algumas fêmeas claramente preferem machos amigáveis ​​como companheiros.

Uma fêmea inicia o acasalamento “apresentando” sua nádega inchada ao macho. Mas "apresentar" também pode ser usado como um gesto submisso e é observado também nos homens.

Nos haréns dos babuínos Hamadryas, os machos guardam zelosamente suas fêmeas, a ponto de agarrar e morder as fêmeas quando vagam muito longe. Apesar disso, alguns machos atacam haréns para as fêmeas. Em tais situações, muitas vezes leva a brigas agressivas entre os machos. Alguns machos conseguem tirar uma fêmea do harém de outra.

As fêmeas geralmente dão à luz a cada dois anos, geralmente a um bebê, após seis meses de gestação. O jovem babuíno pesa aproximadamente um quilo e é preto. As fêmeas tendem a ser as principais cuidadoras dos filhotes, embora várias compartilhem os deveres de todos os seus filhos.

Em grupos mistos, os machos às vezes ajudam a cuidar dos filhotes das fêmeas com quem são amigáveis; por exemplo, eles juntam comida para eles e brincam com eles. A probabilidade é alta de que os jovens sejam seus filhos. Após cerca de um ano, os animais jovens são desmamados. Atingem a maturidade sexual em cinco a oito anos.

Nos babuínos, os machos deixam seu grupo de nascimento geralmente antes de atingirem a maturidade sexual, enquanto as fêmeas são "filopátricas" e permanecem no mesmo grupo a vida inteira.

Referências

  • Bergman, T. J., J. C. Beehner, D. L. Cheney e R. M. Seyfarth. 2003. Classificação hierárquica por categoria e parentesco em babuínos. Ciência 302 (14 de novembro): 1234-36. PMID 14615544
  • Comuzzie, A. G., S. A. Cole, L. Martin, K. D. Carey, M. C. Mahaney, J. Blangero e J. L. VandeBerg. 2003. O babuíno como modelo de primata não humano para o estudo da genética da obesidade. Pesquisa em obesidade 11(1):75-80.
  • Ghosh, P. 2012. O genoma do gorila pode ser a chave da condição humana. BBC Notícias 7 de março de 2012.
  • Groves, C., D. E. Wilson e D. M. Reeder, orgs. 2005. Espécies de mamíferos do mundo, 3rd ed. Imprensa da Universidade Johns Hopkins.
  • Jolly, C. Y. 1993. Espécies, subespécies e sistemática de babuínos. Em Espécies, Conceitos de Espécies e Evolução de Primatas, editado por W. H. Kimbel e L. B. Martin. Nova York: Plenum Press.
  • Newman, T. K., C. J. Jolly e J. Rogers. 2004. Filogenia mitocondrial e sistemática de babuínos (Papio). American Journal of Physical Anthropology 124(1):17-27.
  • Scally, A., J.Y. Dutheil, L.W. Hillier, et al. 2012. Informações sobre a evolução dos hominídeos a partir da sequência do genoma dos gorilas. Natureza 483:169-175.
  • Wildman, D. E., T. J. Bergman, A. al-Aghbari, K. N. Sterner, T. K. Newman, J. E. Phillips-Conroy, C. J. Jolly e T. R. Disotell. 2004. Evidência mitocondrial para a origem dos babuínos hamadryas. Filogenética Molecular e Evolução 32(1):287-96.

Pin
Send
Share
Send